Позвольте, немного безумия.
Это не будет чем-то новым, если я скажу, что основная аудитория РВЦ сервера - игроки в рагнарок онлайн. Вы понимаете, да?
Игроки в рагнарок онлайн - это не контрстрайкеры, не дотеры и не старкрафтеры, для которых сиюминутный фан является оправданием любой игры. Игроки в РО основной своей массой - это такие упорные в стремлении к высоким светлым целям люди, которые "стремясь" к улучшению себя и своей гильдии, готовы вкладывать свой онлайн в совершенно казалось бы унылые вещи (гильд варка/зонинги на бабок/2 часа дефа замка, который не атакуют) Такими игроков в РО сделала грайндовая механика корейского детища - так уж вышло. Многим знакомы мазохистически приятный процесс взятия лампы, подстройка билда под эквип эпизода, который введут еще черт знает когда, да даже у мультоводства ноги растут оттуда же - непрерывный процесс "раскачки", так или иначе.
При этом многие выходят из игры, как раз таки достигнув максимального развития в РО - онлайн тратить становится особо не на что.
Переносим это на реальности РВЦ сервера и получается, что игрокам "не за что" бороться. Интересный геймлей, конечно - сам себе оправдание, цель и средство, но вот целевая аудитория - да =( Я в свое время достаточно насмотрелся на вялую арену хаоса, куда люди приходят поговорить за жизнь и потыкать хаотично друг дружку скиллами (непонятное довольно отклонение) и ругаются на любые попытки их пошевелить дамагом =)
Так вот, мне кажется возможности подстегнуть потенциальную ц.а., пусть незначительными, несущественными, декоративными даже - но бонусами, которые можно получить за участие и за победу - такие возможности существуют. Как это сделать - вопрос сложный и неоднозначный, но при наличии должного количества идей, вполне решаемый.
Главная опасность здесь - нельзя ничем вредить реальному игровому процессу состязаний, ни в коем случае.
Мне лично приходят в голову следующие вещи, которые можно "вынести" с поля боя:
- Карта гостринга, ГТБ, девил
- Ладдер. "Лесенка" отображающая общую картину игр команд друг с другом на протяжении какого-либо времени, к примеру, в левельном эквиваленте, что, имхо, максимально удобно. Тем, кто играл в тот же 3-ий варкрафт, проще будет меня понять, наверное. Допустим во встрече команд Less и Retards побеждает Less - ей зачисляется некоторое кол-во экспы (прямиком в гильдию, которая будет за счет этого качаться). При этом, если проигравшая команда уровнем выше победителя - экспы должно быть больше, чем если бы проигравшая команда была ниже левелом. Уровень гильдии, в итоге, является более-менее реальным показателем крутости команды и стимулирует в некоторой степени игроков ее качать, конкурируя за экспу.
- Рядом с ладдером прямо - статистика обычных игр и турниров. Допустим просто таблица на форуме, четкая и наглядная.
- Кавайные шапочки. За победу на каких-нибудь полу-турнирах. Почему нет? Любой прочий кавай из магазинов начисто изъять, чтобы игроки изнывали и притаскивали свои lasy ass'ы на очередной бой ради головного убора. За кафрошоп кавай на раггейме вон вообще реал платют
- "Пальму первенства". Свет под спрайтом, "лампочка"- ее будет иметь, к примеру, только команда победителей последнего турнира, либо топ-3 команд ладдера. Я бы, перекрестившись, рискнул добавить сюда еще аккуратно +1-3 декс (прямо так, да) гильдскил, который работает рядом с ГМом - решающей роли оно не сыграет, но даст лишний повод бороться за ту самую пальму первенства, которая, в итоге, все равно "переходящая", т.е. доступна в данный момент времени только 1-ой команде.
- Зени на раггейме (турниры) - тоже, в общем, неплохо, учитывая то, что аудитория преимущественно раггеймовская. Жаль только организаторов, жертвующих их из своего кармана.
- Аккаунты/купоны на спектаторов =) Органиченным тиражом/на время. Спеков ведь тоже во время боя много не должно быть? Спрос будет.
- Видео. Мувик хорошего мясца - это классно, правда ведь? Тут дело за привлечением авторов в том числе.
Ваши мысли? Идеи? Чтобы сервер не был фановым придатком офа - ему нужна своя культура, свой изюм. Имхо.
Я бы еще написал, но транквилизаторы уже начали действовать >_<